天津市生态环境监测中心顺利完成实验室信息管理系统(LIMS)项目建设

发布时间:2019-04-08 11:25

实验室信息管理系统(LIMS),是基于计算机局域网专门针对一个实验室的整体环境而设计,将实验室的业务流程、环境、人员、仪器设备、标物标液、化学试剂、标准方法、科研管理等因素有机结合的高效集成系统。

加强环境监测质量管理,确保监测数据“真、准、全”,市生态环境监测中心积极进行实验室信息管理系统建设,此项目以实验室样品分析数据的采集、录入处理、检查、判定、存储、传输、共享、报告发布等业务工作流程管理为核心,同时实现实验室的人员、材料、设备、技术、方法、资料档案等资源的综合管理。201943日,天津市生态环境监测中心实验室信息管理系统项目顺利通过验收。

该项目的建成,实现了业务受理、分析、审核、批准、统计等各个环节的全面信息化管理,保证检测过程中数据传递的正确性、信息流通的顺畅性、业务组织的规范性、数据统计的及时性,将大大提升我市实验室工作运转效率及管理水平