国家与地方《生态环境遥感监测战略合作协议》在津签订

发布时间:2019-01-02 10:01

 

       1229日下午,生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜与天津市生态环境监测中心主任邓小文代表双方在津签订《生态环境遥感监测战略合作协议》。


  

 

  

    双方主要围绕业务应用、能力建设、学术研究等方面开展合作。在签约仪式上,生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜、天津市生态环境局副局长陆文龙共同为“生态环境部卫星环境应用中心天津遥感应用基地”揭牌。遥感应用基地将充分发遥感信息在环境保护中的作用,将加快天津生态环境监测与监控体系建设,并在天津市生态环境遥感日常和应急监测等方面开展应用合作,将有利于构建“天地一体化”生态环境监测体系,有利于促进双方科研能力和技术水平地提高,有利于推动人才培养。

 

 

   生态环境部卫星环境应用中心自2009年成立以来,通过与有关部委合作,成功发射了环境一号系列卫星,并在生态环境评估、水体监测评估和重污染天气应急等方面取得一定成就。天津市生态环境监测中心为国家环境监测一级站,在水、气、土、声和污染源等方面具备较强的监测分析能力和较为完善的监测网络。双方本着服务大局、先行先试、优势互补、共谋发展的原则,建立长期稳定合作机制,相互支持,密切配合,共同发展,为美丽天津建设作出新贡献。

 

 

 

   生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜、副主任张建辉及水环境遥感部、环评遥感部和综合业务部负责人,天津市生态环境局副局长陆文龙,监测处、水处、土壤处、生态处及生态环境监测中心有关负责同志参加签约和揭牌仪式。