天津市环境监测中心积极开展科普基地党建活动

发布时间:2018-01-15 10:02

      为抓好党建引领,积极发挥科普基地先锋模范带头作用,天津市环境监测中心紧密结合 “维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动及推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以科普环境监测工作为基础,综合全市环保资源,开展了一系列科普教育活动。

      开展主题公众开放日活动,让群众“零距离”感受环j保。环境监测中心将科普实验室公众开放日纳入日常工作范畴,先后开放了重金属分析、有机物分析、水生生物等科普实验室等,并在各个环节由专业人员负责讲解演示,充分发挥党员的先锋模范作用。围绕着社会广泛关注的环境空气质量监测、水环境质量监测、噪声监测等热点内容,配备了专业讲解员,为公众重点讲解污染成因、监测仪器原理和运行过程、监测数据应用等内容,将市环境监测中心领先的监测理念、成熟的监测技术、先进的监测仪器展示给广大群众,让公众更进一步地认识到环境监测的重要性和必要性。2017年开放日,先后接待民盟成员,天大、南大师生、市局离退休老干部、望海楼街社区居民等400余人。


       组织 “科技周”科普宣传活动,深化党建工作影响力。环境监测中心党委统领,各党支部积极发挥战斗堡垒作用,充分发挥科普基地优势,创新科普宣传方式,以展板讲解、现场参观、专家答疑等方式,对环境空气监测和预警预报、有机物和重金属监测分析及噪声监测等内容进行科普宣传。中心党员干部职工进一步强化宗旨意识,积极发挥党员先锋模范作用,带领南开环境科学与工程专业师生等科技周活动人员参观了环境空气质量综合观测科普实验室、重金属和有机物分析测试科普实验室,详细讲解了环境监测样品采集、数据分析、环境空气质量预报、环境污染物的监测技术以及仪器设备的使用原理、用途等科普知识,凝聚了群众力量,达到了宣传环境监测知识、提升群众环境保护意识的目的,将“两学一做”真正落在实处。