环保设施公众开放 | 为天津污染治理开“药方”,探秘本市环境监测中心

发布时间:2018-01-15 09:50

公众开放

 

天津市环境监测中心多年来始终坚持发挥科技优势,丰富科普形式,将科技资源与科普宣传有效结合,先后向公众开放了大气复合污染综合观测实验室、重金属和有机物分析测试实验室等环境监测设施,在展示科技魅力的同时,着力提高公众的环保意识。

 

 

大气复合污染综合观测实验室

 

        天津市大气复合污染综合观测实验室建成于2014年10月,是我市第一个大气复合污染综合观测站,也被称为“超级站”。“超级站”采用地面监测与地基垂直测量相结合、常规监测与高技术手段监测相结合,构成空气质量立体监测系统。配置了近30台套高精尖的先进监测设备,包括常规空气质量监测仪、颗粒物水溶性离子色谱监测仪、气溶胶化学成分质谱仪、在线VOCs监测仪、臭氧前体物监测仪、激光雷达等多台仪器正在全速运行。可以开展覆盖大气复合污染的较全较新项目的监测,提升天津市对各类环境大气的观测能力。



“超级站”在线精准“体检”


“超级站”的仪器设备主要涉及四大方面观测, 包括霾监测(能见度、浊度、黑碳)、大气污染监测(SO2、NO2、NOy、PM10、PM2.5、PM1、CO、CO2、O3等)、气溶胶监测研究(水溶气溶胶离子、VOCs、OC/EC、激光雷达等)、气象要素(温度、湿度、风向、风速、大气压、微波辐射等)与普通的空气自动监测站相比,超级站充分利用光学、物理与化学等综合手段,实现了地空一体的多参数、立体与高时间分辨率的空气质量观测。



 

重要环境科普基地

 

      超级站不仅是天津市大气复合污染研究的重要实验室,承担重要科研任务,还是天津市环境科普宣传的重要基地之一,承担着对外开放,环保知识科普和宣传的重要任务。每年有数百人次的大中学学生、热心公众前来参观交流,了解了当前环境监测的前沿技术,对空气仪器的监测过程及数据的准确性有了新的认识,通过开放活动,越来越多的市民可以了解环保工作,增强环保意识,树立正确的环保观念。
 

 

重金属和有机物分析测试实验室

 

      测中心设立了重金属分析和有机分析两个科普实验室,定期开展科普设施公众开放活动,组织学生到科普基地参观学习。实验室配备了连续流动分析仪、X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)等先进的大型分析仪器设备。

      由专业人员向公众详细介绍各类大型仪器设备的使用原理、用途以及特性,同时面对面解答公众提问,使公众零距离了解样品采集、监测分析、质量控制、数据处理及对外发布等环境监测工作环节,充分体现开放活动的实践性、参与性和实效性。增进了公众对环境监测知识的理解,提高了环境保护意识。(转自:天津环保微信)