迎难而上 勇于担当 坚决打赢地表水“采测分离”第一仗

发布时间:2017-11-03 11:25

      为贯彻落实国务院《生态环境监测网络建设方案》及环保部《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》要求,按照国家地表水环境质量监测事权上收工作的总体部署及总站统一安排,1010日,中心正式启动采测分离工作。

     采测分离,就是将国家考核断面水样采集和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。初期3个月,中心在保证常规监测有序开展的同时,与第三方公司同步采样,同步监测。同时,严格按照监测技术规范对第三方公司样品进行分析比对。在工作量成倍增加的情况下,中心干部职工克服各种困难,紧锣密鼓,加班加点,不分昼夜坚守岗位,保证样品当天出数,充分体现了监测队伍不怕吃苦、能打硬仗的优良作风。截至10月份,中心共已完成9个断面282个样品的分析测试和数据上报工作,圆满完成了第一阶段采测分离任务。

   “采测分离”工作的首战告捷,标志着监测数据实时共享和信息公开的初步实现,“采测分离”工作顺利完成将进一步推进地表水监测事权上收,提升我国水质自动监测水平和能力。生态文明建设,环保人是先行军,中心干部职工将不忘初心、砥砺前行,为持续改善环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要不懈努力!